Zukunft gestalten

Sommer 2023 / Bielefeld

- JUKIBIE 2022 - 1. Bielefelder Jugendumwelt- und Klimakongress der Andreas-Mohn-Stiftung

Eva-Maria Mohn

Sven Schaper

Wie wollen wir in Zukunft leben?

Wollt Ihr Eure Zukunft aktiv gestalten?

Dann macht mit beim JUKIBIE und meldet Euch an! Schickt eine E-Mail an bitte warten... Betreff: Anmeldung.

Wir freuen uns auf Eure Teilnahme!

Der JUKIBIE wurde aus oranisatorischen Gründen in das nächste Jahr verlegt und wird vorraussichtlich noch vor den Sommerferien in NRW stattfinden.

Wie wollen wir in Zukunft leben?

Anregungen erhaltet Ihr in der Workshoparbeit und in den Erlebnis- und Fachvorträgen in der Ravensberger Spinnerei und Hechelei im Ravensberger Park 6 in Bielefeld.

A) „Radfahren und Wohnen soll das Klima schonen!“

Ihr radelt auf Bielefelds Radwegen, lernt Bielefelds erste H2-Bustankstation kennen und erhaltet Einblicke, wie die Menschen in Bielefelds erster Klimaschutzsiedlung „Das Pauluscarrée“ leben.

(Bitte das eigene Fahrrad zur Teilnahme mitbringen!)

B) „Trinken und Essen ohne das Klima zu vergessen!“

Ihr lernt, gesund sowie klimaneutral einzukaufen und zu kochen.

C) „Klimaneutraler geht‘s - mit Solarstrom unterwegs!“

Ihr lernt, solarbetriebene Modellfahrzeuge zu bauen.

Erlebnis- und Fachvorträge

Eröffnung und Begrüßung – Britta Haßelmann, Bundesfraktionsvorsitzende Bündnis ´90/Die Grünen

Konzept der 15-Minuten-Stadt – Marcel Cardinali, Master of Sience. Stadtplaner und -forscher an der TH OWL in Detmold

Die Geschichte des Klimawandels und der Beitrag des Menschen, Prof. Dr. Walter Pfeiffer, Uni Bielefeld Fakultät für Physik